Gerätturnen

Gerätturnen für Mädchen und Jungen

Gerätturnen ist eine Individualsportart, die den Köper in vielerlei Hinsicht beansprucht, insbesondere werden dabei die Koordination, Kraft, Beweglichkeit, Ausdauer und das Gleichgewicht gefördert.

Schon ab einem Alter von 6 Jahren können bewegungsbegeisterte Kinder bei der TSG Elgershausen mit dem Turnen beginnen und in einer  Eineinhalbstündigen Trainingseinheit mittwochs von 16-17.30 Uhr Grundlagen des Turnens erlernen. Unter der Leitung von Barbara Böhnke und einigen jugendlichen Helfern werden dort je nach körperlichen Voraussetzungen  spielerisch leichtere und komplexere Bewegungsabläufe an verschiedenen Geräten geübt. Diese können gerne  im Laufe des Jahres bei Einzelwettkämpfen unter Beweis gestellt werden.

Wer besonders viel Freude am Turnen hat und diese Sportart etwas intensiver ausüben möchte, kann nach Absprache an einem leistungsorientierteren Training teilnehmen. Dieses findet unter der Leitung von verschiedenen lizensierten Trainerinnen (Ansprechpartner Denise Kerkmann) zweimal in der Woche statt. Für die Altersgruppen 6-10 Jahre jeweils mittwochs und freitags von 16- 17.30 Uhr und für die älteren Turnerinnen mittwochs von 17-19 Uhr und freitags von 17.30-20 Uhr. In dieser leistungsorientierten Gruppe werden aufeinander aufbauende Übungen erlernt.  Die Turnerinnen lernen dabei nicht nur die Beherrschung ihres eigenen Körpers, sondern auch die der vier Wettkampfrelevanten Geräte: Stufenbarren, Schwebebalken, Sprungtisch und Boden. Von Pflichtübungen, bis hin zur Kür stehen alle Türen offen. Dabei finden mehrmals im Jahr Mannschafts- und Einzelwettkämpfe statt, an denen es gilt sich gegen die Konkurrenz zu behaupten. Voraussetzung sind regelmäßige Trainingsbeteiligung, Spaß an der Bewegung und daran körperliche Grenzen zu erfahren.

Neben dem normalen Training gibt es auch immer wieder Aktionen, um den Zusammenhalt  zwischen den individuellen Sportlern zu stärken. Wer als Lust auf Turnen hat, kann gerne mittwochs in der Halle vorbeischauen und sich das Training anschauen, wir freuen uns immer über Turnbegeisterte.

Jungen von 5-8 Jahren

Dienstags: 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr                                                                                                                  Mittwochs: 16.00 Uhr bis 17.30 Uhr
Auch hier erlernen die Kinder den Spaß an der Bewegung und erste turnerische Bewegungen, ebenso wie bei den Mädchen können die Jungs auch Wettkampferfahrungen sammeln.

Jungen 9 Jahre und älter

Dienstags 17:30 Uhr bis 19:30 Uhr und mittwochs von 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr in der Schulturnhalle Elgershausen

Spezielles Wettkampftraining der Jungen

Nach Absprache dienstags ab 17 Uhr in der Schulturnhalle Elgershausen