Gerätturnen

Mädchen

Gerätturnen ist eine Individualsportart, die den Köper in vielerlei Hinsicht beansprucht, insbesondere werden dabei die Koordination, Kraft, Beweglichkeit, Ausdauer und das Gleichgewicht gefördert.

Schon ab einem Alter von 6 Jahren können bewegungsbegeisterte Kinder bei der TSG Elgershausen mit dem Turnen beginnen und in einer  Eineinhalbstündigen Trainingseinheit mittwochs von 16-17.30 Uhr Grundlagen des Turnens erlernen. Unter der Leitung von Barbara Böhnke und einigen jugendlichen Helfern werden dort je nach körperlichen Voraussetzungen  spielerisch leichtere und komplexere Bewegungsabläufe an verschiedenen Geräten geübt. Diese können gerne  im Laufe des Jahres bei Einzelwettkämpfen unter Beweis gestellt werden.

Wer besonders viel Freude am Turnen hat und diese Sportart etwas intensiver ausüben möchte, kann nach Absprache an einem leistungsorientierteren Training teilnehmen. Dieses findet unter der Leitung von verschiedenen lizensierten Trainerinnen (Ansprechpartner Denise Kerkmann) zweimal in der Woche statt. Für die Altersgruppen 6-10 Jahre jeweils mittwochs und freitags von 16- 17.30 Uhr und für die älteren Turnerinnen mittwochs von 17-19 Uhr und freitags von 17.30-20 Uhr. In dieser leistungsorientierten Gruppe werden aufeinander aufbauende Übungen erlernt.  Die Turnerinnen lernen dabei nicht nur die Beherrschung ihres eigenen Körpers, sondern auch die der vier Wettkampfrelevanten Geräte: Stufenbarren, Schwebebalken, Sprungtisch und Boden. Von Pflichtübungen, bis hin zur Kür stehen alle Türen offen. Dabei finden mehrmals im Jahr Mannschafts- und Einzelwettkämpfe statt, an denen es gilt sich gegen die Konkurrenz zu behaupten. Voraussetzung sind regelmäßige Trainingsbeteiligung, Spaß an der Bewegung und daran körperliche Grenzen zu erfahren.

Neben dem normalen Training gibt es auch immer wieder Aktionen, um den Zusammenhalt  zwischen den individuellen Sportlern zu stärken. Wer als Lust auf Turnen hat, kann gerne mittwochs in der Halle vorbeischauen und sich das Training anschauen, wir freuen uns immer über Turnbegeisterte.

Jungen

In dieser Gruppe trainieren Jungen im Alter von ca. 5 bis 25 Jahre. Nach einer Aufwärmphase am Anfang der Übungsstunde sind die Kinder in Gruppen ihres jeweiligen Trainingsstandes eingeteilt. Während sich die eine Gruppe mit Grundlagentraining befasst findet in den nächsten eine Weiterführung zu turnerischen Elementen bis zu Wettkampfübungen und mehr statt. Hier arbeiten 4 lizenzierte Trainerinnen und ein Helfer in enger Absprache miteinander.

Am Ende der Stunde spielen die jüngeren oft noch ein Spiel bevor sich gedehnt und über weitere Trainingsziele gesprochen wird.

Trainingszeiten Gerätturnen Jungen

Trainingszeiten Mittwoch: 5-10 jährige 16:00 Uhr bis 17:30 Uhr