125 Jahre Turnen und Spielen in Elgershausen

Im Jahr 2016 feiert die TSG 1891 Elgershausen e.V. ihr 125jähriges Vereinsjubiläum. In den fünf Generationen, in denen geschätzt 2000 Menschen, vorwiegend Elgershäuser, die Geschichte und Entwicklung des Vereins und Ortes geprägt haben, wurden viele historische Spuren des Wandels der Zeit hinterlassen.

Seit der Veröffentlichung historischer Fotos im Schauenburg-Kurier und unter www.tsg-elgershausen.de haben sich einige Mitglieder und Interessierte gemeldet und vor allem Fotos für das Foto-Archiv der TSG beigesteuert, so dass sich immer mehr eine lückenlose Dokumentation der Vereins- und Ortsgeschichte ergibt:

• Chronologisch geordnete Sammlung von mehr als 1000 Fotos der Jahre ab 1911
  • Noch ungeordnete Sammlung von Zeitungsausschnitten der Jahre ab 1950
  • Protokoll-Bücher und -Ausdrucke der Vereinssitzungen ab 1952
  • Veröffentlichungen im Mitteilungsblatt / Schauenburg-Kurier ab 1965
  • Alte Mitgliedslisten und Kassenbücher des letzten Jahrhunderts

Für die systematische Archivierung werden auch weiterhin gesucht: Fotos, Presseartikel, Vereinsbekleidung und andere Zeugnisse, die in direkter Verbindung zu 125 Jahren Geschichte der Turn- und Spielgemeinschaft 1891 Elgershausen stehen.

Barbara Böhnke