Über den Verein

Die TSG 1891 Elgershausen ist eine Turn- und Spielgemeinschaft, in der Breiten-, Freizeit-, Wettkampf- und Gesundheitssport gleichberechtigt sind.

In unserer Arbeit mit Kindern und Jugendlichen sind insbesondere das Turnen und das Volleyballspiel die Säulen des Vereinsangebotes. Über Eltern-Kind-Turnen und allgemeines Kinderturnen möchten wir den Nachwuchs schon früh für die sportliche Betätigung interessieren und motorische Grundlagen für ein späteres sportliches Engagement schaffen.

Verschiedene Gruppen im Gerätturnen bieten Mädchen und Jungen die Möglichkeit, sich nach individuellen Wünschen und Voraussetzungen auch im Wettkampf zu messen. Kinder und Jugendliche, die sich eher für Ball- und Mannschaftssport interessieren, finden im Fachgebiet Volleyball ein ideales Angebot. Neben den klassischen Sportarten Gerätturnen und Volleyball werden aber auch aktuelle Sporttrends wie Parkour und Hip-Hop angeboten und sehr gut angenommen.

Jugendliche und Erwachsene aller Altersgruppen können aus dem Bereich Freizeit- und Gesundheitssport verschiedene Gymnastik- und Bewegungsangebote auswählen, die immer auch aktuelle Trends aufnehmen. Das Fachgebiet Volleyball bietet männlichen und weiblichen Interessierten verschiedene Möglichkeiten die Ballsportart mehr freizeitsportlich oder leistungssportlich orientiert zu betreiben.

Sowohl durch die sportlichen Aktivitäten, als auch durch gemeinsame Veranstaltungen wie Wanderungen, Feste und Feiern bietet die TSG Elgershausen viel Raum für freundschaftliche und zwischenmenschliche Begegnung.

Für unsere Übungsleiter ist es selbstverständlich, regelmäßig an Fortbildungen teilzunehmen, um ihr Angebot nach den neuesten gesundheitssportlichen Erkenntnissen zu gestalten, aber auch um durch neue Entwicklungen und Trends die Attraktivität der Bewegungsangebote zu erhalten. Die große Zahl an jugendlichen Mitgliedern, die hohe Akzeptanz von neuen Vereinsangeboten und ebenso die schon viele Jahre bestehenden und immer aktuell geformten Angebote werten wir als Zeichen, auch in der heutigen Zeit Vereinssport interessant und erfolgreich gestalten zu können.

Der Gemeinde Schauenburg, speziell dem Ortsteil Elgershausen, fühlen wir uns stark verbunden. Neue Bürger werden durch alle Vereinsmitglieder offen aufgenommen und bestätigen uns immer wieder, über unser sportliches Angebot eine schnelle, soziale und gesellschaftliche Integration in der Gemeinde erreicht zu haben.